Для достижения наибольшего результата в вопросах взаимодействия воспитателей и родителей мы используем как традиционные, так и не традиционные формы организации общения. Целесообразными являются коллективные и индивидуальные формы взаимодействия: беседа, задушевный разговор, консультации – размышления, выполнение индивидуальных поручений, переписка, стенгазета. Эти формы стали эффективными, потому что удается найти индивидуальный стиль взаимоотношений с каждым родителем.

Нам важно не только, расположить к себе родителей, завоевать их доверие, вызвать на откровенность, но и разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это помогает лучше понять ребенка. Условием такого успешного межличностного взаимодействия является внимательность, проникновенность, неторопливость.
Самая популярная и любимая, как воспитателями, так и родителями форма работы – это досуговая деятельность. Из опыта работы знаем, что родители наиболее охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать с детским садом именно тогда, когда речь идёт непосредственно об их ребёнке. Всё, что связано с конкретным ребёнком, вызывает неподдельный интерес. Организация выставок фотографий, рисунков, поделок, макетов, сделанных родителями совместно с детьми – одна из интереснейших форм сотрудничества с родителями. Все родители приняли активное участие в выставках: «Что нам осень подарила», «Осенний букет». Родители нашей группы принимают участие в развлечениях, утренниках. Хороший эффект в роботе с родителями дают совместные и проекты различной направленности. В сентябре- ноябре мы работаем над совместным проектом «Пластилинография- нетрадиционная техника лепки для дошкольников». Здесь родители не остались в стороне. На одном из родительских собраний был проведен мастер-класс по нетрадиционной лепке. Родителей ознакомили с формами лепки и оформлению творческих работ.
Главное в работе – завоевать доверие и авторитет, убедить родителей в важности и необходимости согласованных действий. Без родительского участия процесс воспитания не возможен, или, по крайней мере, неполноценен. Поэтому особое внимание думаем необходимо уделять внедрению новых нетрадиционных форм сотрудничества, направленных на организацию индивидуальной работы с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа.
Важно помнить, что какую бы форму работы мы не выбрали, партнерское взаимодействие- это кропотливый труд не только педагогов, но и родителей.
Набиулина Г.М., Саханова Т.П., воспитатели группы "Золотая рыбка", корпус 2