Лето осталось на донце, пора сбора урожая. На опытном огороде поспела фасоль, ребята дружно принялись ее собирать. Все спелые фасолевые стручки были сняты и вычещены. Зерна яркой пестрой фасоли, напоминающие бусы, мы положили на поднос для просушки. Пока дети занимались стручками фасоли, много интересного узнали от воспитателя.

Фасоль - это бобовая культура, свое название растение получило от греческого слова фасеолус, в переводе длинная узкая лодка. Известно растение более 3000 лет назад. Открыл эту культуру Христофор Колумб. С 18 века ее употребляют в пищу, до этого фасолью укращали сады.
В современной Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят: выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов фасоли.
Оказывается фасоль по калорийности заменяет мясо. Это овощное растение используют не только в пищу, но и медицине. Фасоль - является источником почти всех необходимых человеку витаминов, а также помогает при болезнях сердца, анемии, бронхите, пневмании, ожирении и атеросклерозе.
В Древнем Риме фасоль использовали для приготовления белил и пудры, сама Клеопатра пользовалась маской для лица, приготовленной из фасоли.
Таким образом, фасоль – овощ нужный, вкусный и полезный, лечебный!
Искандарова Л.В., Карева С.М., воспитатели группы "Теремок", корпус 2